今回はボルドーの格付けについて、書いてみようと思います。
ボルドーの地域であげたものはメドックとグラーブの格付けがあります。聞いた人もいるでしょう。
5大シャトーというのはこれらの格付けの第一級に属するものを言います。
5級までありますが、必ずしもワインの質を表すものではありません。例えばポイヤックであげたグランプイラコストは最下級の第5級ですが、ポイヤックを
代表するワインです。畑の条件も良く、市場の評価も高く、おばちゃんは親切です。
それは、なぜかといいますと、この格付けは、1855年パリ万博の時できました。この当時は、4大シャトーでした。
→ さて何がないでしょう?
考える時間も必要かと思いますので、今度アップしたいと思います。
知ってる人はかなりワイン通ですね。
さてさて、本題に戻りましょう。
時間がたちすぎているせいもありますが、大きな問題は近代化にわたり、ワインの製造過程にセラミックタンクや
機械、ステンレスタンクなど、機械的な技術と知識が必要になりました。農家のおっちゃんらにそれらを望むのは、今、パソコンになじめない人たちがいること
でも難しい事は明らかでしょう。その後1つの例外を除いて変わることのない格付けなので、ワインの質とは関係ないのです。しかし、現代、技術が定着してい
ます。復活しているところも多いので、畑の条件もその格付けに入っているのなら、格付けが高いところがいい条件を持っていることも想像できます。参考まで
しておくのは悪くはないでしょう。
メドック
第一級
・ ラフィットロッチルド
・ シャトーマルゴー
・ シャトーラトゥール
・ シャトームートンロートシルト
グラーヴ
第一級
・ シャトーオーブリオン
ついでに
ソーテルヌ
特別級
・ シャートーディケム
etc
まだまだ格付けは多いので、今度格付けをまとめて更新したいと思います。
次回は、サンテミリオンとポムロールを書きます
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